Кедровый стланик является ценным хозяйственным растением. В очищенных ядрах орешков стланика содержится до 59 %, а в орешках со скорлупой — до 26 % высокосортного масла, не уступающего по качеству маслам из орешков сибирского и корейского кедров. а также прованскому и миндальному маслу. Ядра орешков богаты крахмалом, белком, сахаром. Остающийся после извлечения из очищенных ядер орешков жмых используется для приготовления халвы, начинок для конфет, муки, печенья и других изделий. Орешки употребляются в пищу свежими и поджаренными («калёными»), местное население готовит из них «ореховое молоко».
Древесина кедрового стланика представляет собой хороший высококалорийный, а для многих северных малолесных районов— единственный вид топлива. Отличительными признаками древесины являются высокая смолистость, значительный объемный вес, прочность, свилеватое строение, эксцентричность годичных слоев. Она трудно колется, может использоваться на небольшие поделки. Древесина, сучья и корни могут использоваться в качестве осмола для сухой перегонки при добывании скипидара и смолы.